Главная | Пресс-центр | Публикации в СМИ | Нужен ли экономике мировой центральный банк?
Публикации в СМИ

Нужен ли экономике мировой центральный банк?

Финансовый кризис настолько глубоко укоренился во всех сферах человеческой жизни, что не оставил равнодушным даже Ватикан.

Римско-католическая церковь предложила свой вариант решения земных проблем - создание мирового центрального банка, который бы взял под свой контроль глобальные валютные рынки и кредитную политику национальных финансовых регуляторов. От +5 (да) до -5 (нет).

-5 Идея, на мой взгляд, абсолютно утопична. Тогда потребуется еще и единое правительство, что представить невозможно совершенно. И проблема даже не столько в том, чтобы была площадка для обсуждения и принятия сбалансированных для всей мировой экономики решений, а в том, чтобы на основании анализа происходящего выработать новые правила игры, новый порядок управления финансовыми рынками, новые возможности и ограничения. Никакой центральный банк не поможет, если нет понимания, что же конкретно нужно делать.
Людмила Лебедева
президент Первого Республиканского Банка

0 Может, мировой центробанк и нужен, но только не сегодня. Трудно себе представить такой банк, который бы стоял над существующими фининститутами и занимался регулированием. Нужно, чтобы более активно работали региональные ЦБ и взаимодействовали между собой. Возможно, нам следует пересмотреть деятельность Всемирного банка и МВФ, проанализировать ее за последние 15-20 лет и что-нибудь изменить.
Михаил Эскиндаров
ректор Финансового университета при правительстве РФ

-5: На мой взгляд, учреждение единого мирового центробанка не сможет стать лекарством от серьезных проблем. В современном мире воплощение этой смелой идеи в реальность представляется возможным только при опоре на сильное мировое правительство. Подтверждением тому служит далеко выходящая за рамки европейского Центробанка дискуссия о судьбе евро, лишний раз доказывающая слабость жестких структур и правил. С другой стороны, без системы координации центробанков победа над кризисом невозможна. Поэтому мой ответ - не единый мировой центральный банк, а равноправная мировая система координации между национальными ЦБ. Иначе возникает вероятность, что мы встанем на путь создания глобальной, а в будущем и межгалактической империи. Мне эта перспектива не близка.
Вадим Пекарев
директор департамента роз-ничных продаж OSRAM в России

0 Я считаю, что кухарка не должна управлять государством, поэтому я бы больше прислушивался к мнению экономических обозревателей. Но сам факт предложения учреждения глобального центробанка свидетельствует о том, что беспокойство о кризисе уже просочилось во все сферы жизни: даже служители церкви озабочены тем, что в экономике не все в порядке. Когда обсуждалось управление мировыми финансами, одной из идей, кстати, тоже было создание глобального центрального банка. Она не нашла понимания, так как оставался неясным механизм принятия решений в таком учреждении. Были созданы две другие мировые финорганизации: МВФ и Всемирный банк, в рамках которых отчасти осуществляется координация кредитно-финансовой деятельности в масштабах планеты. По сути это и есть глобальный центральный банк, только без эмиссионной функции. Впрочем, и она отчасти присутствует в лице МВФ, имеющего специальные права заимствования.
Андрей Зокин
главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк - Управления активами»

-5 При любых обстоятельствах это нереалистичная, нецелесообразная и невыполнимая идея. Если уж попытки создать эффективно действующий ЦБ для частей света сейчас не являются успешными, то что говорить о построении планетарного центробанка?
Алексей Тимофеев
председатель правления НАУФОР

-5 Церковь должна заниматься душами, а не кошельками. Ничего хорошего я об идее мирового центробанка не думаю. Пример единого ЦБ на уровне даже 17 очень близких по культуре и экономике стран Европы показал всю утопичность и проблемность унификации только одной ветки политики (денежно-кредитной) без объединения всех остальных (бюджетной политики и собственно политической системы: единый парламент с полномочиями выше национальных). Если попробовать применить эту модель на весь мир, то проблемы Греции покажутся цветочками. Что-то единое возможно только при единой и централизованной власти, особенно диктаторского толка, но вряд ли католическая церковь именно это имела в виду. Главное - такой шаг не решит наболевших проблем. Более того, у нас ведь уже есть Всемирный банк и МВФ, но пользы от них пока не очень много, так как они в состоянии решать только локальные проблемы развивающихся стран, но не системные промахи развитых.
Александр Орлов
управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент»

-5 Возникает вопрос: чьи интересы в первую очередь будет защищать такая организация. Наблюдая развитие политической и экономической ситуации в мире в последнее время, нельзя не заметить рост уровня цинизма, с которым одни страны оказывают давление на другие. Очень веселит, например, история принятия России в ВТО. Также мы видим, как альянс НАТО боролся и борется «за мир» в Югославии, Ираке, Ливии и т. д. О роли ООН в этих событиях вообще вспоминать не хочется... Можно приводить много примеров использования крупных международных организаций в интересах отдельных стран и отнюдь не во благо всех остальных. Имею серьезные подозрения, что «глобальный центробанк» станет очередным инструментом не совсем чистой игры.
Андрей Иванов
исполнительный директор кадрового агентства Юнити

-5 Думаю, это достаточно утопичная идея. Возьмем, например, Старый Свет. Страны Европы веками соседствуют друг с другом, через что только ни прошли их отношения - и то сейчас среди них ставится под сомнение необходимость единой валюты. В мировом же масштабе гипотетически процесс построения глобального ЦБ займет сотни лет - слишком уж большой дисбаланс существует в мире между странами, экономиками, культурами и политическими системами.
Андрей Яковлев
генеральный директор сети магазинов «Глобус Гурмэ»

-5 Теоретически мировой ЦБ нужен, но практически пока невозможен. Для этого должен быть примерно одинаковый уровень экономического развития всех субъектов. Вот попытались создать европейский ЦБ, но страны все равно распределились по принципу «неблагополучный юг и развитый север».
Борис Ким
совладелец и председатель совета директоров компании QIWI

Поделиться в сетях:

Вы можете оставить свои данные в форме ниже, и наши специалисты обязательно свяжутся с Вами.