Главная | Пресс-центр | Публикации в СМИ | Пришел новый шеф
Публикации в СМИ

Пришел новый шеф

Смена начальства, даже если с предыдущим отношения складывались не очень, - всегда стресс.

Текст: Татьяна Батенёва

Как наладить отношения с начальником

Смена начальства, даже если с предыдущим отношения складывались не очень, - всегда стресс. Будет ли он энергичным реформатором или станет спокойно продолжать стратегию предшественника, все равно перемены неизбежны. А перемены - это беспокойство и напряжение. В такой ситуации человек, даже если он суперпрофессионал, часто воспроизводит биологические механизмы самозащиты. Их всего три. Первый (самый популярный) - прикинуться частью окружающей среды, привлекать как можно меньше внимания. Второй (довольно редкий) - напротив, дать "предупредительный залп", продемонстрировать клыки и когти. Третий (редкий, но яркий) - всячески демонстрировать свою лояльность, приносить спелые бананы или красивые ракушки, чтобы заслужить благосклонность доминантного самца (самки)...

Ничего обидного в таких ассоциациях нет - Homo sapiens не может оторваться от своей природы, сколько бы ни старался. Но биологические стратегии в этой ситуации - не самые успешные. А как же вести себя, чтобы выстроить максимально конструктивные и полезные отношения с новым начальством?

- Для начала надо понять, чего хочет добиться новый начальник, каковы его цели, - считает консультант по подбору персонала кадрового агентства Юнити Анисцына. - А также какова его стратегия: есть желание сменить персонал и привести "своих" людей или работать с прежним. И в любом случае работать с полной отдачей, причем важен не только результат, но и визуальные эффекты - аккуратно подшитые дела, чистый стол, грамотное ведение баз данных и т.п. Не стоит слишком "скромничать", принижать свои достижения, это произведет скорее негативное впечатление, убедив начальника в мысли, что вы не особо ценный сотрудник.

- Проявите профессионализм и компетентность, - советует президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - Если новый руководитель сразу почувствует в вас хорошего специалиста, он прислушается к вашему мнению. Но не следует пытаться выиграть за счет собственных коллег: никогда не критикуйте их, пытаясь повысить свой авторитет.

- Не сравнивайте нового с предыдущим начальником. Поначалу это сравнение всегда будет не в его пользу, - открывает секреты успеха заведующий кафедрой управления персоналом Института повышения квалификации госслужащих Российской академии государственной службы при президенте РФ, доктор психологических наук Тахир Базаров. - Прежде чем высказать свое мнение, постарайтесь услышать мнение нового начальника. Придерживайтесь делового этикета: ничего личного - дело превыше всего. И, наконец, делайте все, что вы умеете, но очень хорошо, по максимуму.

- Самое главное - не вступать с новым начальством в отношения конкуренции, - рекомендует старший научный сотрудник кафедры психологии МГУ кандидат психологических наук Константин Сурнов. - В ней вы заведомо проиграете, а пользы никакой не получите. Шефа надо постараться понять, а для этого - внимательно наблюдать и искренне им интересоваться. И еще: не надо его бояться, ему и самому на новом месте поначалу не слишком комфортно.

- Любую ситуацию надо оборачивать в свою пользу, - считает известный коуч-тренер, директор консалтинговой компании "ММ-класс" Марина Мелия. - Смена руководства - мощный стимул к собственному развитию. Самое время навести порядок в своих делах, расстаться со старыми документами, разобрать рабочий стол, обратить внимание на свой внешний облик - возможно, пришло время изменить имидж. Не стоит собирать все слухи о новом начальнике, они часто бывают недостоверными и субъективными. Когда начальник захочет познакомиться с вами, он сам расскажет о своих планах, спросит о ваших - будьте готовы к этому.

Поделиться в сетях:

Вы можете оставить свои данные в форме ниже, и наши специалисты обязательно свяжутся с Вами.