Главная | Пресс-центр | Публикации в СМИ | Корпоративы-2011: Кому не хватило денег на Веру Брежневу, пойдут на балет
Публикации в СМИ

Корпоративы-2011: Кому не хватило денег на Веру Брежневу, пойдут на балет

Новогодняя вечеринка - апофеоз корпоративной жизни и индикатор того, как отработала компания прошлый год.

Экономят все, кроме нефтяников и чиновников

Новогодняя вечеринка - апофеоз корпоративной жизни и индикатор того, как отработала компания прошлый год. Но порой кривая зависимости размаха праздника от финансовых успехов не поддается никакой логике. Если отработали с прибылью - отмечаем достижения, если с убытками, то лозунг вечеринки - больше прогуляем, больше наживем. Так как же нынешняя экономическая чехарда (а как это еще назвать: рынки то пикируют вниз, то опять растут, еврозона то рассыпается, то опять сливается в едином финансовом порыве, а вторая волна кризиса то ли пришла, то ли еще идет, то ли уже накрыла всех) повлияла на праздничные настроения?

ГОНОРАРЫ БОЛЬШЕ, ОТКАТЫ МЕНЬШЕ

Судя по ценам, артисты в России на корпоративных «ёлках» зарабатывают точно больше, чем в Голливуде. Такое ощущение, что гонорары звезд привязаны к ценам на нефть, и если в кризисные 2008 - 2009 годы запросы звезд резко поубавились, то в этом году аппетиты опять выросли.

- Артисты хотят работать меньше, а получать больше, - жалуется управляющий партнер компании «Ру-Концерт» Кирилл Чибисов. - Поэтому они решили зарабатывать не количеством, а качеством и подняли гонорары в 2 - 3 раза. Количество выходов сократилось, а заработок нет, а то и вырос у некоторых. При этом корпоративные бюджеты в этом году, как считают эксперты, никто не поднимал в два раза, а значит, чтобы позволить себе какую-то очень дорогую звезду, надо отчего-то отказаться. Первыми стали отпадать знаменитые телеведущие. Например, в том году Лазарева и Шац стоили 50 тысяч евро за выход и весь декабрь у них был забит. В этом же году они подешевели в два раза, но все равно у них всего 2 корпоратива в декабре. Самые дорогие звезды, которым достались, видимо, основные корпоративные шабашки, - это Вера Брежнева, группа «Градусы» и певица Ёлка.

- И вот не поверите, но откаты стали меньше! - делится интимной информацией корпоративной кухни один из работников службы по работе с персоналом крупной финансовой корпорации. - Раньше 30% новогоднего бюджета шло не по назначению. Сейчас максимум процентов 20. Дело в том, что корпоративные бюджеты в лучшем случае не увеличились, при этом вырос ценник на проведение таких мероприятий. А праздник-то устраивать как-то надо, вот и воровать стали не так широко, как раньше.

По мнению Кирилла Чибисова, в этом году компании все-таки стараются экономить, все, кроме нефтяников-газовиков, а также чиновников или же компаний с госкапиталом. Как говорят в развлекательной индустрии: лучшая взятка чиновнику - это звезда!

Так кто и где будет отмечать корпоратив?

В пресс-службе компании «Газпром» скромно заявили, что к конце года для сотрудников и ветеранов пройдет торжество «с участием эстрадных исполнителей». Остальная информация не раскрывается.

Газпромбанк собирается отпраздновать корпоратив в Манеже, для них будут петь группы «ВИА Гра» и «Браво». Там же будут веселиться сотрудники недавно объединенной биржи ММВБ - РТС. По слухам, которые упорно ходят среди биржевиков, на вечеринке будет петь Земфира.

Сотрудники Альфа-Банка зажгут в пафосном клубе «Тотем-Холл». Для банкиров придумали насыщенную программу: от выступления израильской группы Mandarin Band до популярного в этом сезоне и очень дорогого проекта «Потап & Настя». Венцом веселья станет вокальное выступление сотрудников банка.

У Сбербанка два корпоратива. Для сотрудников корпоративно-инвестиционного блока устроили банкет в том же «Тотем-Холле». Вечеринку вел Иван Ургант, а это вам покруче любой звезды будет. Хотя бы потому, что телеведущий почти отказался от корпоративов в пользу серьезных мероприятий и приходит только к избранным. Для сотрудников центрального офиса вечеринка пройдет в модном клубе «Форум-Холл».

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ПЕРЕД КОНЦОМ СВЕТА

Но не у всех компаний оказались средства для шика-блеска. Большинство средних фирм понимают, что прошедший год был не лучший, а что сулит год Дракона, вообще непонятно.

Сайты event-агентств (event - от англ. «событие»), которые занимаются устройством торжеств, пестрят предложениями «Корпоратив экономный», «Поможем погулять недорого», «Дешево и с выдумкой». Больше всего мне понравился сайт, который намекал, что в 2012 году будет конец света, поэтому нужно гульнуть последний корпоратив, чтобы не было стыдно.

- С каждым годом растет интерес к чему-то оригинальному, костюмированным вечеринкам, корпоративам в необычных местах, - рассказывает директор компании «Королевский двор» Юрий Бугаев. - Например, вечеринка в стиле «12 стульев».

Финансовая корпорация «Алор» отметила корпоратив в модном столичном клубе «Лондон». Вечеринка была стилизована под фильмы Гайдая. Сотрудники даже сняли фильм (для внутреннего пользования).

Кстати, мультимедийные проекты - это тоже мода нынешнего сезона. В компаниях снимают фильмы или ролики.

- Помните, несколько лет назад начали печатать календари с фотографиями сотрудниц (порой пикантные)? - комментирует Наталья Сафронова, специалист по поведенческой психологии. - В некоторых компаниях начали понимать, что больше всего людям интересны они сами. Конечно, проще и привычнее угрохать миллионы рублей на звезду, которая будет петь на радость оставшимся без премии сотрудникам, чем проявить крестив и сделать что-то самим. Тем не менее все больше компаний идут именно оригинальным путем. К календарям присоединились видеоролики - это дань технологиям.

Да даже мы в «Комсомольской правде» традиционный новогодний капустник решили заменить на видеофильм (в этом году у нас открылся свой телеканал - его можно посмотреть на платформе Триколор, НТВ Плюс и на сайте tv.kp.ru).

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ КУЛЬТУРНЫЙ ДУХ

Культмассовый поход вместо банальной пьянки - еще одна особенность этого года. Например, Банк Москвы ведет своих сотрудников в Большой театр на балет «Щелкунчик».

- В первую очередь возможностью посетить Большой театр воспользуются региональные коллеги, которые приедут на наши совещания, - рассказала Евгения Мамсурова, вице-президент Банка Москвы. - Тем сотрудникам головного офиса, которые не смогут попасть в Большой, предоставляется возможность сходить в другие московские театры - МХАТ, «Сатирикон».

«Объединенная энергетическая компания» поведет сотрудников на мюзикл «Звуки музыки».

Несколько управляющих компаний отправят сотрудников на премьеру нового шоу «Цирк Дю Солей» в Кремлевском дворце. А вот компания «Финам» провела корпоратив на катке.

Несколько банков, в том числе Внешэкономбанк, предпочли вообще обойтись без корпоративов. Вместо этого компании организовывают благотворительные акции.

- Государственным компаниям вообще бы не светиться с пышными корпоративами, зачем гусей дразнить? - удивляется работник одной из госкорпораций. - Жаль, не все это понимают.

ОПРОС

Клерки танцуют стриптиз у елки

Даже если корпоратив у вас не костюмированный, чудесные превращения все равно, скорее всего, случатся. Магическое сочетание шампанского, накопленной за год усталости и танцевальных ритмов порой делает из самого занудного клерка звезду танцпола, а из чинной бухгалтерши - стриптизершу. Последствия корпоративов выяснял портал Superjob.ru (см. графику).

Отвечая на вопросы, респонденты делились своими сокровенными воспоминаниями о веселье коллег.

«Это был смешной случай. На годовщине компании один паренек перепил, и что-то с ним случилось - на выходе у него охрана в сумке обнаружила ложки и вилки. Как они к нему попали, он и сам не понял, но начал дебоширить и кричать. Начальство решило уволить...» - поделился своей историей инженер из Жуковского. «Был случай, когда сотрудник выпил немного лишнего, был веселый и общительный. На следующий день его уволили, хотя, на мой взгляд, надо было полфирмы выгнать тогда бы», - возмущается бухгалтер из Москвы.

«Были ситуации, когда лучше было бы работнику покинуть компанию после корпоратива, например, стриптиз на сцене в пьяном виде», - рассказывает менеджер по подбору персонала из Москвы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Экономные будут праздновать в январе

Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства Юнити:
- Корпоратив - отличная возможность нематериального стимулирования, разрешения скрытых конфликтов (место для безопасного выпускания пара), доступный способ воодушевления коллектива, особенно если порадовать повышением зарплаты нет возможности. Поэтому большинство компаний все же не отказываются от празднования Нового года, выбирая наиболее оптимальный вариант. Кстати, в этом году наметилась новая тенденция, касающаяся в основном крупных компаний с большим штатом: чтобы подарить людям праздник, но не понести огромных финансовых расходов, празднование Нового года проводят либо в конце ноября - начале декабря, либо уже в январе. В это время ажиотаж не так высок. Есть выбор и среди мест проведения, и среди организаторов, да и цена на услуги и меню значительно отличается от предновогодней.

Поделиться в сетях:

Вы можете оставить свои данные в форме ниже, и наши специалисты обязательно свяжутся с Вами.